Sunday, April 24, 2016

あさごはん

ヤンゴンに来てから楽しみ始めた週末の朝食、何だかようやく完成系に近づいてきた感じがする。半年前に職場の前にオーガニック食品店ができたのが大きい。ここに写っているものは、コーヒーも含めて全てそこで買ったものだ。ああ、しかし、ようやく慣れてきたと思ったのになあ。

幾つかポイント

パンにはココナッツオイルを多めにかけてからトーストすると、カリッとして美味。そういえば、ハチミツかけても良かったか。

コーヒーは豆から挽くとやはり全然香りが違う。

ドレッシングはカルピス原液としょうゆ、ヒマワリオイル、お酢、胡椒。カルピス使うとコクが出て良い。

サラダは豆三種を煮て冷凍保存してたものを使用。ルッコラは香りが良い。赤キャベツもおいしいな。個人的に、サラダは具材を細かく切った方が食べやすいし、味も混ざって楽しめるので好き。これより小さくして、コールスローにしてしまうのもアリ。