明日からもっとがんばろう。
Friday, July 29, 2016
Sunday, July 10, 2016
Saturday, July 09, 2016
Sunday, July 03, 2016
Friday, June 17, 2016
Sunday, June 05, 2016
朝ルーティン追加
毎朝30分音読すると、なんだかんだで非常に頭が良くなるらしい!!
ということで、たまりにたまった真面目系本(日本語)を15分と、これまた最近全然読んでいないEconomistの記事を15分、今朝から音読してみることにした。滑舌だけじゃなくて、コミュ力やら理解力やら記憶力も向上するらしいですよ。しかも、特に内容はどうでも良いらしく、理解する必要が無いと思うと気分も楽。
しかし、朝6時にはジムに行くことにしているから、結局5:30起き。8時間寝ないとそんなに早く起きられないから(7時に起きるのなら、7時間で良いんだけど。不思議。)、21:30に寝ないと…。小学生より早いな。
これでも本当は絶対夜型なんだけど。こういうルーティンやるとなると、夜は難しいね。
Tuesday, May 31, 2016
Tuesday, May 24, 2016
Monday, May 23, 2016
Saturday, May 14, 2016
Sunday, May 08, 2016
朝食の続き
相変わらずはまっている、日曜の完璧な朝食作り。今日も満足。
サラダは、あまり写ってないけど、これまた最近はまってる豆がたくさん入ってる。週一回、三種類ぐらいの豆を煮て冷凍しとくと、サラダやスープやフムスやとても便利。何よりうまい! あとは、赤キャベツとリンゴとサニーレタス。
フルーツはスイカとオレンジとマンゴーがあって、三つのミックスジュースにしようか迷ったけど、見た目と味的にジュースはスイカのみに。色々なジュースを作ってきたけど、味だけなら結局スイカのみが一番美味しい、爽やかで。
パンはバナナケーキ、市販品(笑)。かなり美味しくて、6切れで150円だから、作る気が起こらない。
栄養的には炭水化物、というか果糖が多すぎで、カルシウムが無いなあ。あと、オレンジに光毒性があって日焼けしやすくなるから朝食べてはいけないとか最近聞くけど、本当かなあ。ちなみにミャンマーは現在紫外線マックス。
Friday, May 06, 2016
この国のサービス
ミャンマーのサービスレベルは概して低い。ありとあらゆるところで。別に日本を基準としてなくて、周辺国や、欧州と比べても明らかに悪い。言語の問題かとも最初は思ったけど、ミャンマー語でも大差ないらしい。(例えば、こちらが言っていることを全く理解してなくても、yesやokと言ってくること)。
しかしもちろんそれは個人や文化が悪い訳ではなく、教育が悪いのだから、基本的にはクレームしない。最近は魔法の言葉「まあいっか」を覚えたので、イライラすることも減った。
ただし、ランチで30ドルとか、ビール一杯700円とか取るようなレストラン、特に高級ホテルだと話は違って、クレームする。正直、安くても高くてもサービスの差に影響ほとんどないから、結果的に高級なところで食べると大体クレームせざるを得ないんだけど…。しかし、一番腹立たしいのは、クレームをすると、すぐに「お代は結構です。」になるんだよね。こっちは、お店のサービスレベルを値段相当に上げてほしいから言ってるだけで、ケチりたい訳ではないの!!と余計イライラする。それにもしそれで払わなかったら、店側が許されるという感じも受け入れられない。だから絶対にそこは払うんだけど、持ってきた伝票、サービスチャージは10%取ってるんだよなあ。そここそ本当に払いたくないし、お代は結構とか言うなら、それは取るなよ、と思う。
こうなると、サービスチャージを自分で決められるチップっていいかもと思う。
Saturday, April 30, 2016
Sunday, April 24, 2016
あさごはん
ヤンゴンに来てから楽しみ始めた週末の朝食、何だかようやく完成系に近づいてきた感じがする。半年前に職場の前にオーガニック食品店ができたのが大きい。ここに写っているものは、コーヒーも含めて全てそこで買ったものだ。ああ、しかし、ようやく慣れてきたと思ったのになあ。
幾つかポイント
パンにはココナッツオイルを多めにかけてからトーストすると、カリッとして美味。そういえば、ハチミツかけても良かったか。
コーヒーは豆から挽くとやはり全然香りが違う。
ドレッシングはカルピス原液としょうゆ、ヒマワリオイル、お酢、胡椒。カルピス使うとコクが出て良い。
サラダは豆三種を煮て冷凍保存してたものを使用。ルッコラは香りが良い。赤キャベツもおいしいな。個人的に、サラダは具材を細かく切った方が食べやすいし、味も混ざって楽しめるので好き。これより小さくして、コールスローにしてしまうのもアリ。
Tuesday, April 19, 2016
Sunday, April 17, 2016
Saturday, April 16, 2016
反ビュッフェ党
とりあえず書いておく。ビュッフェは好きでは無い。
ビュッフェと自分の歴史を書き出したら薄い新書一冊分くらいになると思うけど、今の結論はそういうこと。これからどうなるかわからないけどね☆
そもそも、ビュッフェってコストカットだよね。あと、大体、子供が走り回ってカオスだし、料理も作り置き大量生産だから美味しく無いし…。大規模ホテルの朝ビュッフェは仕方ないと思うし嫌いでは無いけど、やっぱり、一人一人に出てきた方が美味しい。
今泊まってるホテルが、九割がたのお客さんがディナーはビュッフェに行ってるらしく、アラカルトのレストランはスカスカなんだけど、そっちの方が普通に食べる分には安いし、明らかに美味しい。
一人で勝手にプリプリしています。
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ここまで書いて気づいたけど、食べ放題自体は嫌いでは無い。食いしん坊というか大食いとしてはときめかざるをえない。焼肉食べ放題とかケーキ食べ放題とか、タイプするだけで嬉しい。インドカレー食べ放題も好きだったけど、スパイスが効いてて意外と食べられないことに気づいてからは注意しています。でも、ビュッフェと食べ放題って違うよね?!なにが違うのかと言われると難しいけど。ビュッフェの気取ってる感じだろうか。バイキングは?となると、もはや、和製英語やら子供時代の記憶のせいで訳が分からない。酔ってるからというのが大きい。わやわやわやわ。
Friday, April 15, 2016
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